Липовый мед

    Липовый мед относят к наиболее ценным сортам, прежде всего, за его исключительные вкусо-ароматические качества. Однако, несмотря на достаточно высокую распространенность липы на территории России чистый монофлерный липовый мед встречается нечасто, и доля других медоносов в том, что предлагается в качестве липового меда, часто существенна.

     Липовый мед после выгонки светлый с легким зеленоватым оттенком. Кристаллизуется медленно. После кристаллизации образует однородную очень густую массу серовато-белого или слегка золотистого цвета. 

     Аромат этого меда сходен с ароматом липового цвета, вкус очень сладкий, но вместе с тем богатый и переливчатый. Липовый мед интересен, прежде всего, высоким содержанием ферментов, таких как липаза, пероксидаза и каталаза.  Высокое содержание этих ферментов обуславливает, в частности, выраженное согревающее и потогонное действие липового меда.

    Благодаря такому действию липовый мед оказывает выраженное лечебное действие при простудных заболеваниях. Также липовый мед эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.  Кроме того, липовый мед оказывает сильное местное антисептическое действие.