Гречишный мед

Гречишный мед — один из самых темных сортов меда, и при этом один из самых оригинальных.

При выгонке имеет глубокий и насыщенный темно-коричневый цвет. Кристаллизуется достаточно быстро, в зависимости от условий хранения примерно в октябре-начале ноября. При кристаллизации мед светлеет, приобретая своеобразный кремово-коричневый цвет. Кристаллы от среднего до крупного размера.

Гречишный мед относится к одним из самых распространенных сортов меда на всей территории России, благодаря большим площадям посева гречихи.

Аромат гречишного меда насыщенный и густой, вкус ярко выраженный и терпкий. Характерная особенность гречишного меда – ощущение першения в горле при первой пробе. Гречишный мед содержит в два раза больше белка и незаменимых аминокислот, чем другие сорта меда. Также велико содержание в нем железа и микроэлементов. Из витаминов в составе гречишного меда основное количество приходится на В1, В2, РР.

Гречишный мед обладает выраженными антисептическими и ранозаживляющими свойствами, оказывает лечебное действие при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.